PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DIABETES MELLITUS TIPE 2
Date
2022-09-09Author
Fauzi, Rahmad Iqbal
Wahyuningsih, Binarti Dwi
Ningsih, Arum Dwi
Metadata
Show full item recordAbstract
Pada era modern ini berbagai penyakit degeneratif makin berkembang, salah satunya adalah diabetes mellitus yang ditandai dengan peningkatan gula darah dan banyak terjadi pada lansi. Salah satu cara untuk menangani kadar gula tinggi pada pasien diabetes mellitus secara nonfarmakologi antara lain dengan ekstrak kayu manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kayu manis terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia diabetes mellitus tipe 2 di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Kranggan Kota Mojokerto sebanyak 96 orang. Teknik sampling penelitian ini adalah purposive sampling. Besar sampel penelitian adalah 30 orang. Instrumen penelitian menggunakan SOP pemberian ekstrak kayu manis dan glukometer digital. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan ekstrak kayu manis, kadar gula darah responden rata-rata 212,6 g/dL dan sesudah diberikan ekstrak kayu manis menurun menjadi 148,37 g/dL. Besarnya penurunan kadar gula darah rata-rata 64,23 g/dL. Hasil Uji Wilcoxon Signed Rank menunjukkan bahwa pvalue=0,000 dengan α=0,05 sehingga H1 diterima artinya ada pengaruh ekstrak kayu manis terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Kranggan Kota Mojokerto. Kayu manis mengandung asam cinnamat yang dapat mensekresi insulin, meningkatkan aktivitas glukokinase dan level glikogen, sehingga menekan terjadinya glukoneogenesis dan glikogenolisis yang terjadi di hati pada post prandial melalui penurunan aktivitas dari glukosa fosfat dan fosfoenolpiruvat karboksilase berikut dengan peningkatan kontrol glikemik.