Show simple item record

dc.contributor.authorSyakhila, Fairuz Resa Eka
dc.contributor.authorWahyuni, Lutfi
dc.contributor.authorMerbawani, Raras
dc.date.accessioned2023-10-11T05:15:02Z
dc.date.available2023-10-11T05:15:02Z
dc.date.issued2023-09-04
dc.identifier.urihttps://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/2200
dc.description.abstractHipertensi merupakan perubahan gaya hidup seperti perubahan pola makan yang mengarah pada makanan siap saji yang tinggi lemak, protein, dan garam namun rendah serat, akibatnya merupakan salah satu faktor berkembangnya penyakit. Banyak faktor yang dapat menyebabkan hipertensi, yaitu faktor yang tidak dapat diubah dan faktor yang dapat diubah. Faktor yang tidak dapat diubah yaitu umur, jenis kelamin dan genetik. Sedangkan fator yang dapat diubah yaitu pola makan, merokok, dan konsumsi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi di Posyandu Lansia Desa Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Hipertensi yang tidak memiliki riwayat keturunan Hipertensi di Posyandu Lansia Desa Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto yang berjumlah 40 orang yang diambil menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pola makan dan alat Spygnomanometer serta lembar observasi kemudian dianalisis menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden hampir seluruhnya mempunyai pola makan tidak baik sebanyak 34 responden (85%) dan sebagian responden dengan hipertensi grade 3 sebanyak 20 responden (50%). Hasil Uji Spearman Rho menunjukkan ada hubungan yang signifikan pola makan dengan kejadian hipertensi (p value=0,000;α<0,05). Pola makan buruk menyebabkan tekanan darah meningkat karena tingginya asupan makanan dan minuman yang mengandung garam. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengontrol hipertensi dengan menerapkan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan, tidak merokok dan meningkatkan aktivitas fisik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPerpustakaan Universitas Bina Sehat PPNIen_US
dc.subjectPola Makanen_US
dc.subjectPeningkatan Tekanan Darahen_US
dc.titleHUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH DI POSYANDU LANSIA DESA BLIMBINGSARI KECAMATAN SOOKO KABUPATEN MOJOKERTOen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record