PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DM TIPE II
Date
2023-09-01Author
Kurniati, Farni
Moch, Achwandi
Ro'fiah, Ainur Ika
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes melitus merupakan penyakit dengan gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan gula darah dan penyakit ini bersifat degeneratif dengan jangka panjang untuk salah satu tatalaksana dengan non farmakologi adalah dengan ekstrak daun jambu biji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun jambu biji terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe ll. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian Two Group pre-test post-test design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden, dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Independent t-Test. Rerata kadar gula darah responden pada kelompok kontrol sebelum di berikan ekstrak daun jambu biji adalah 132,00 mg/dL setelah diberikan ekstrak daun jambu biji adalah 145,93 mg/dL. Sedangkan rerata kadar gula darah kelompok intervensi sebelum diberikan ekstrak daun jambu biji adalah 265,33 mg/dL dan setelah diberikan ekstrak daun jambu biji adalah 165,17 mg/dL. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan rerata kadar gula darah secarah signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi setelah diberikan intervensi (p value = 0,007 α< 0,05). Salah satu terapi diabetes melitus non farmakologi dengan menggunakan ekstrak daun jambu biji sebagai alternatif dalam menurunkan kadar gula darah, dengan kandungan daun jambu biji antara lain tannin, kalsium, polifenol, fenolat, minyak atsiri, flavonoid.