HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 1 MOJOREJO, PUNGGING, KOTA MOJOKERTO
Date
2024-08-26Author
KANDRA PINANDITA, WAHYU
Tri Ratnaningsih
Siti Indatul Laili
Metadata
Show full item recordAbstract
Status gizi anak usia sekolah di pengaruhi oleh salah satunya adalah pola makan. Pola makan yang tidak sesuai akan menyebabkan anak akan mengalami kesulitan dalam menerima pelajaran. Pola makan dilihat dari jumlah, jenis, dan frekuensi makan yang dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia sekolah kelas 1 – 5 di SD Negeri 1 Mojorejo. Jenis penelitian korelasi dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelas 1 – 5 SD Negeri 1 Mojorejo dengan jumlah 269 anak. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Total Sampling, Intrument pola makan menggunakan kuesioner. Status Gizi dengan mnimbang berat badan berdasarkan usia. Hasil penelitian didaptkan responden dengan pola makan positif mempunyai status gizi lebih yaitu 75 anak (27,88%). Responden dengan pola makan negatif mempunyai status gizi lebih yaitu 59 anak (21,93%). Hasil crosstabe menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan status gizi anak usia sekolah kelas 1 – 5 di SD Negeri 1 Mojorejo,pungging, mojokerto. Hasil penelitian anak yang mempunyai pola makan negatif dan positif masing – masing mempunyai status gizi lebih. Hal ini menunjukkan status gizi anak tidak hanya di pengaruhi oleh pola makan tetapi banyak faktor yang mempengaruhi yaitu faktor ekonomi, faktor lingkungan, faktor sosial budaya, faktor pengetahuan, faktor jasmani atau riwayat penyakit anak