dc.description.abstract | Secara fisiologis ibu hamil trimester 1 hampir seluruhnya mengalami mual muntah sebagai perubahan fisiologis selama kehamilan, kejadian mual muntah tersebut sangat bervariasi tergantung usia kehamilan dan karakteristik setiap ibu yang berbeda, seringnya mual muntah berdampak pada penurunan nafsu makan, salah satu upaya non farmakologi untuk mengurangi mual muntah adalah pemberian air jeruk nipis hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air jeruk nipis hangat terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di wilayah kerja Puskesmas Pungging Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pra experiment design dengan pendekatan one group pretest-posttest dengan populasi seluruh ibu hamil trimester 1 di wilayah kerja Puskesmas Pungging Kabupaten Mojokerto sejumlah 40 ibu hamil dan jumlah sampel 28 ibu hamil. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner PUQE ( Pregnancy-Unique-Quantification of Emesis). Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan nilai p value (0,000) < α (0,05) dimana Ho ditolak sehingga terdapat pengaruh antara pemberian air jeruk nipis hangat terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester 1. Air jeruk nipis hangat dapat membantu menurunkan mual muntah karena memiliki kandungan asam sitrat dan flavonoid dalam yang mampu merangsang sekresi saliva dan enzim pencernaan, serta mempercepat pengosongan lambung, sehingga dapat menurunkan keluhan mual muntah. | en_US |