• Login
    View Item 
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2022
    • View Item
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2022
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Rebusan Air Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Lansia Di Desa Lebani Suko

    Thumbnail
    View/Open
    Pendahuluan (293.3Kb)
    Abstrak (126.1Kb)
    Halaman kesediaan publikasi (340.0Kb)
    BAB 1 (108.2Kb)
    BAB II (364.8Kb)
    BAB III (145Kb)
    BAB IV (117.8Kb)
    BAB V (29.47Kb)
    Lampiran (1.252Mb)
    Date
    2022-08-25
    Author
    Wati, Anita
    Wahyu ningsih, Binarti dwi
    Dwi ningsih, Arum
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peningkatan kadar kolesterol LDL meningkatkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular jahe merah, yang banyak dikonsumsi sebagai bumbu sudah digunakan sebagai pengobatan herbal tradisional. Jahe merah merupakan bahan makanan alternatif yang mengandung flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jahe merah terhadap kadar kolesterol LDL pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian Rebusan Air Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Lansia Di Desa Lebani Suko. Dengan desain penelitian Pra-Eksperimental dengan pendekatan one group pretest postest desain. Teknik yang di gunakan yaitu Purposive Sampling. Variabel Independen yaitu jahe merah sedangkan variabel dependen yaitu kolesterol. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan stik kolesterol. Populasi penelitian ini adalah lansia dengan usia kategori old dan elderly didapatkan besar sampel 15 responden. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2022. Hasil penelitian yang dilakukan intervensi pemberian jahe merah bahwa terdapat pengaruh pemberian jahe merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji T test didapatkan bahwa hasil distribusi frekuensi sebelum mengkonsumsi rebusan air jahe merah pada lansia 195,15 sedangkan sesudah mengkonsumsi rebusan air jahe merah kadar kolesterol menurun menjadi 0,008 > probabilitas 0,05 maka nilai signifikan P-value sebesar 0,001. Karena P-value < 0,05 maka dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh pemberian rebusan air jahe merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia di Desa lebani suko. Kata kunci : kolesterol, lansia, rebusan air jahe merah
    URI
    https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/880
    Collections
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2022

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV