Show simple item record

dc.contributor.authorWati, Anita
dc.contributor.authorWahyu ningsih, Binarti dwi
dc.contributor.authorDwi ningsih, Arum
dc.date.accessioned2022-09-18T14:17:20Z
dc.date.available2022-09-18T14:17:20Z
dc.date.issued2022-08-25
dc.identifier.urihttps://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/880
dc.description.abstractPeningkatan kadar kolesterol LDL meningkatkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular jahe merah, yang banyak dikonsumsi sebagai bumbu sudah digunakan sebagai pengobatan herbal tradisional. Jahe merah merupakan bahan makanan alternatif yang mengandung flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jahe merah terhadap kadar kolesterol LDL pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian Rebusan Air Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Lansia Di Desa Lebani Suko. Dengan desain penelitian Pra-Eksperimental dengan pendekatan one group pretest postest desain. Teknik yang di gunakan yaitu Purposive Sampling. Variabel Independen yaitu jahe merah sedangkan variabel dependen yaitu kolesterol. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan stik kolesterol. Populasi penelitian ini adalah lansia dengan usia kategori old dan elderly didapatkan besar sampel 15 responden. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2022. Hasil penelitian yang dilakukan intervensi pemberian jahe merah bahwa terdapat pengaruh pemberian jahe merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji T test didapatkan bahwa hasil distribusi frekuensi sebelum mengkonsumsi rebusan air jahe merah pada lansia 195,15 sedangkan sesudah mengkonsumsi rebusan air jahe merah kadar kolesterol menurun menjadi 0,008 > probabilitas 0,05 maka nilai signifikan P-value sebesar 0,001. Karena P-value < 0,05 maka dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh pemberian rebusan air jahe merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia di Desa lebani suko. Kata kunci : kolesterol, lansia, rebusan air jahe merahen_US
dc.publisherPerpustakaan Universitas Bina Sehaten_US
dc.subjectKolesterolen_US
dc.subjectJahe merahen_US
dc.subjectLansiaen_US
dc.titlePengaruh Rebusan Air Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Pada Lansia Di Desa Lebani Sukoen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record