dc.description.abstract | Pendahuluan; Gastroenteritis diakibatkan oleh gangguan penyerapan makanan yang terjadi karena adanya infeksi atau peradangan pada dinding saluran pencernaan, terutama lambung dan usus, yang ditandai dengan : mual, muntah, feses lembek, dan cair serta demam. Kondisi tersebut mengakibatkan makanan tidak dapat diserap sempurna sehingga menyebabkan (dehidrasi) yang jika tidak ditangani akan menyebabkan syok hipovolemik. Tujuan; Dapat melaksanakan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Gastroenteritis Akut Dengan Masalah Hipovolemia. Metode; Jenis penulisan ini adalah penulisan deskriptif berupa studi kasus dimana pendekatan yang digunakan adalah pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil; Setelah dilakukan asuhan keperawatan pada kedua pasien dengan diagnosa hipovolemia selama 3x24 jam didapatkan hasil bahwa pasien 2 lebih cepat membaik daripada pasien 1 dengan kriteria hasil turgor kulit membaik, membrane mukosa lembab, frekuensi nadi dalam batas normal (80-120x/menit), intake cairan membaik, output cairan membaik. Kesimpulan; Simpulan dari hasil proses asuhan keperawatan ini adalah dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien gastroenteritis akut dengan masalah hipovolemia dapat teratasi dengan cara menentukan derajat hipovolemia, melakukan rehidrasi dan balance cairan. Saran, diharapkan pasien mampu menjaga pola hidup sehat dan memperhatikan makanan serta lingkungan sekitar anak. | en_US |