“Asuhan keperawatan ketidakpatuhan diet makanan pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bangsal Kabupaten Mojokerto”.
Date
2022-09-22Author
WIFQI ALDZIEN, MUHAMMAD FAIRUS
Wahyuni, Lutfi
Wicaksono, Arif
Metadata
Show full item recordAbstract
Seorang yang mengalami hipertensi harus mengontrol makanan dan
minumannya sesuai diet hipertensi setiap hari. Kepatuhan dalam menjalani diet bagi
pasien menjadi permasalahan tersendiri ketika peraturannya harus dikuti oleh
pasien secara berkala dan dalam kurun waktu yang sangat lama. Tujuan dari asuhan
keperawatan ini adalah mampu mengaplikasikan asuhan keperawatan
ketidakpatuhan diet makanan pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan
dalam melakukan asuhan keperawatan adalah metode deskriptif dalam bentuk studi
kasus. Partisipan yang diberikan asuhan adalah 2 orang. Dengan teknik
pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi
dokumentasi. Hasil dari asuhan keperawatan pengkajian data dasar ditemukan data
klien suka mengkonsumsi makanan asin, tidak ada batasan menggunakan garam,
tidak dapat menyusun menu diet hipertensi. Rencana asuhan dilakukan menurut
SIKI. Implementasi yang sudah dilakukan oleh penulis pada hari pertama sampai
dengan hari ketiga sesuai dengan intervensi yang dibuat. Perbedaan hasil evaluasi
antara klien 1 dan klien 2 yaitu masalah klien 1 sudah teratasi, sedangkan klien 2
masih enggan menjalankan anjuran untuk control ke Puskesmas. Perawat
diharapkan untuk bekerja sama dengan tokoh masyarakat dan kader Posyandu
lansia untuk memberikan penyuluhan tentang penyakit hipertensi.