• Login
    View Item 
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2023
    • View Item
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2023
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH DI POSYANDU LANSIA DESA BLIMBINGSARI KECAMATAN SOOKO KABUPATEN MOJOKERTO

    Thumbnail
    View/Open
    PENDAHULUAN (629.3Kb)
    ABSTRAK (142.9Kb)
    KETERSEDIAAN PUBLIKASI (328.2Kb)
    BAB I (160.8Kb)
    BAB II (326.7Kb)
    BAB III (238.8Kb)
    BAB IV (177.6Kb)
    BAB V (97.69Kb)
    LAMPIRAN (3.103Mb)
    HASIL UJI SIMILARITAS (222.5Kb)
    Date
    2023-09-04
    Author
    Syakhila, Fairuz Resa Eka
    Wahyuni, Lutfi
    Merbawani, Raras
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hipertensi merupakan perubahan gaya hidup seperti perubahan pola makan yang mengarah pada makanan siap saji yang tinggi lemak, protein, dan garam namun rendah serat, akibatnya merupakan salah satu faktor berkembangnya penyakit. Banyak faktor yang dapat menyebabkan hipertensi, yaitu faktor yang tidak dapat diubah dan faktor yang dapat diubah. Faktor yang tidak dapat diubah yaitu umur, jenis kelamin dan genetik. Sedangkan fator yang dapat diubah yaitu pola makan, merokok, dan konsumsi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi di Posyandu Lansia Desa Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Hipertensi yang tidak memiliki riwayat keturunan Hipertensi di Posyandu Lansia Desa Blimbingsari Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto yang berjumlah 40 orang yang diambil menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pola makan dan alat Spygnomanometer serta lembar observasi kemudian dianalisis menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden hampir seluruhnya mempunyai pola makan tidak baik sebanyak 34 responden (85%) dan sebagian responden dengan hipertensi grade 3 sebanyak 20 responden (50%). Hasil Uji Spearman Rho menunjukkan ada hubungan yang signifikan pola makan dengan kejadian hipertensi (p value=0,000;α<0,05). Pola makan buruk menyebabkan tekanan darah meningkat karena tingginya asupan makanan dan minuman yang mengandung garam. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengontrol hipertensi dengan menerapkan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan, tidak merokok dan meningkatkan aktivitas fisik.
    URI
    https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/2200
    Collections
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2023

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV