• Login
    View Item 
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2023
    • View Item
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2023
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Status Ekonomi dan Keragaman Makanan Terhadap Status Gizi Anak Usia 24-59 Bulan di Posyandu Desa Sumberaji Kabupaten Lamongan

    Thumbnail
    View/Open
    PENDAHULUAN (4.704Mb)
    ABSTRAK (280.6Kb)
    KETERSEDIAAN PUBLIKASI (302.0Kb)
    BAB I (329.4Kb)
    BAB II (445.3Kb)
    BAB III (403.2Kb)
    BAB IV (412.2Kb)
    BAB V (318.6Kb)
    LAMPIRAN (2.537Mb)
    HASIL SIMILARITAS (220.3Kb)
    Date
    2023-08-12
    Author
    Nila Sari, Hilma
    Ratnaningsih, Tri
    Peni, Tri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Status gizi merupakan determinan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Kondisi anak dengan permasalahan gizi berdampak pada fisik dan mental anak yang terbawa hingga dewasa. Status ekonomi dan asupan makanan yang beragam menjadi salah satu faktor langsung maupun tidak langsung yang berpengaruh pada status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan status ekonomi dan keragaman makanan terhadap status gizi anak usia 24-59 Bulan. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 55 Orangtua yang berkunjung di Posyandu Desa Sumberaji didapatkan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik Spearman’s Rho (α <0,01). Penelitian ini menggunakan desain descriptive corelation dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara status ekonomi dengan status gizi didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,067. Serta ada hubungan yang signifikan antara keragaman makanan dengan status gizi didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,000 dan correlation coefficient r=0,678 menunjukan bahwa arah hubungan positif dengan korelasi kuat. Status ekonomi keluarga yang tinggi memiliki peluang lebih besar berada di kategori status gizi baik namun masih ada peluang untuk mengalami permasalahan gizi, hal ini karena faktor ekonomi keluarga bukan faktor utama sebagai penentu status gizi dan permasalahan gizi bersifat multikompeks. Asupan ragam makanan yang rendah dapat menimbulkan permasalahan status gizi yaitu gizi kurang hingga gizi buruk.
    URI
    https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/2216
    Collections
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2023

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV