PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH KESEMEK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL TERIMESTER II DI PUSKESMAS BANGKALAN
Date
2024-02-26Author
ERNAWATI, SRI
Ma'rifah, Asirotul
Eka Prameswari, Veryudha
Metadata
Show full item recordAbstract
Hipertensi saat hamil merupakan salah satu komplikasi kehamilan, namun persentasenya masih sangat tinggi yaitu 5-15%. Angka kematian dan kesakitan akibat hipertensi selama kehamilan juga masih tinggi. Hal ini disebabkan karena penyebab hipertensi sendiri saat ini belum diketahui, dan belum adanya pelayanan saat melahirkan oleh tenaga kesehatan, terutama di daerah terpencil. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian jus buah kesemek terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan pre-test, dan setelah perlakuan dilakukan pengukuran lagi (post-test). Populasi ibu hamil sejumlah 34 dengan sampel 32 dengan tehnik sampling purposive sampling. Variabel independen pemberian jus buah kesemek dan variabel ibu hamil yang hipertensi. Instrumen dengan tensimeter, observasi. Analisa uji wilcoxon (0,05). Hasil penelitian tekanan darah responden sebelum diberikan jus kesemek separuhnya menunjukan hipertensi derajat 1 sejumlah 16 (50%) dan normal tinggi sejumlah 16 (50%). Tekanan darah responden sesudah diberikan jus kesemek sebagian besar menunjukan normal sejumlah 23 (71.9%). hasil uji statistik wilcoxon didapatkan p value 0,000 < a = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jus buah kesemek terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil di Puskesmas Bangkalan. Kegiatan dalam promosi kesehatan ibu hamil dengan hipertensi untuk mengkonsumsi jus buah kesemek yang lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah