• Login
    View Item 
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2025
    • View Item
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2025
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA CALON PENGANTIN DI UPTD PUSKESMAS KEMLAGI KABUPATEN MOJOKERTO

    Thumbnail
    View/Open
    PENDAHULUAN (2.771Mb)
    ABSTRAK (66.69Kb)
    KETERSEDIAAN PUBLIKASI (442.5Kb)
    BAB I (144.5Kb)
    BAB II (222.8Kb)
    BAB III (156.5Kb)
    BAB IV (178.6Kb)
    BAB V (66.17Kb)
    LAMPIRAN (3.565Mb)
    HASIL SIMILARITAS (231.8Kb)
    Date
    2025-04-29
    Author
    Setya Dewi, Catur Delshita
    Saudah, Noer
    Lukita Dewi, Catur Prasastia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Calon pengantin wanita perlu dipersiapkan secara fisik sebelum memasuki masa kehamilan, termasuk dalam hal status gizi dan kadar hemoglobin. Kadar hemoglobin yang kurang dapat meningkatkan risiko komplikasi seperti persalinan prematur, berat badan lahir rendah, dan bahkan kematian ibu dan bayi. Data menunjukkan tingginya angka anemia dan gizi kurang pada calon pengantin di berbagai wilayah, termasuk Kabupaten Mojokerto. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan kadar hemoglobin pada calon pengantin. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan teknik Accidental Sampling. Sampel penelitian terdiri dari 30 calon pengantin yang melakukan pemeriksaan kesehatan pra-nikah di UPTD Puskesmas Kemlagi. Data dikumpulkan melalui pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) dan pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan metode Point-of-Care Testing (POCT) Hemoglobin. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki status gizi normal (53,3%), diikuti oleh overweight (26,7%), underweight (16,7%), dan obesitas (3,3%). Sementara itu, kadar hemoglobin responden sebagian besar berada dalam kategori normal (90,0%), dan sisanya dengan kadar hemoglobin kurang (10,0%). Uji statistik menunjukkan p-value = 0,510 (>0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kadar hemoglobin pada calon pengantin di UPTD Puskesmas Kemlagi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar hemoglobin tidak hanya dipengaruhi oleh status gizi, tetapi juga oleh faktor lain seperti pola makan, konsumsi zat besi, kebiasaan hidup, serta kondisi kesehatan secara keseluruhan.
    URI
    https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/3391
    Collections
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2025

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV