HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI DESA SEDURI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOJOSARI
Date
2025-08-06Author
Purnomo Putri, Megawati
Wahyuningrum, Hj. Tria
Frilasari, Heni
Metadata
Show full item recordAbstract
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang dapat berdampak pada ibu maupun janin. Salah satu faktor yang menjadi pengaruhi adalah pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Desa Seduri, Kecamatan Mojosari. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 30 ibu hamil. Teknik yang sampling yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA). Analisis dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar responden mempunyai pola makan yang baik sebanyak 20 orang (66,7%), dan Hampir seluruh responden dengan kategori tidak Kekurangan Energi Kronik (KEK) sebanyak 27 orang (90,0%). Berdasarkan hasil uji Chi-Square, diperoleh nilai p = 0,251 (p > 0,05), yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil. Meskipun pola makan merupakan salah satu faktor penting, kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) dapat dipengaruhi oleh faktor lain seperti trimester kehamilan, aktivitas fisik seperti pekerjaan yang berat, dan status sosial ekonomi. Hal ini terlihat dari adanya responden dengan pola makan baik namun tetap mengalami Kekurangan Energi Kronik (KEK), ataupun sebaliknya.