• Login
    View Item 
    •   Home
    • KARYA TULIS DOSEN
    • FEBI
    • View Item
    •   Home
    • KARYA TULIS DOSEN
    • FEBI
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Dimensi Relationship Marketing Terhadap Customer Loyalty Pada Kafe Saat Kopi Surabaya

    Thumbnail
    View/Open
    Pengaruh Dimensi Relationship Marketing Terhadap Customer Loyalty Pada Kafe Saat Kopi Surabaya.pdf (399.6Kb)
    Date
    2025-07
    Author
    YUSUP, YUSUP
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini menyelidiki pengaruh dimensi pemasaran relasional kepercayaan, komitmen, dan komunikasi terhadap loyalitas pelanggan di kafe Saat Kopi di Surabaya, dalam ruang lingkup industri Makanan dan Minuman (F&B). Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana dimensi-dimensi ini mendorong retensi pelanggan di pasar yang kompetitif. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 30 pelanggan yang mengunjungi kafe setidaknya dua kali sebulan, bertempat tinggal di Surabaya, dan memiliki pendidikan minimal sekolah menengah atas. Teknik penelitian meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner, dengan variabel diukur menggunakan skala Likert lima poin. Kualitas data dipastikan melalui uji validitas (korelasi Pearson, signifikansi < 0,05) dan uji reliabilitas (Cronbach's Alpha > 0,6). Prosedur analisis meliputi statistik deskriptif untuk meringkas tanggapan, analisis regresi berganda untuk menilai dampak simultan dimensi pemasaran relasional terhadap loyalitas, dan uji-T untuk mengevaluasi signifikansi variabel individual. Analisis regresi menggabungkan asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), dengan uji F yang mengonfirmasi signifikansi keseluruhan model dan R² yang menunjukkan proporsi varians loyalitas yang dijelaskan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepercayaan, komitmen, dan komunikasi secara positif dan signifikan memengaruhi loyalitas pelanggan, yang menyoroti efektivitas strategi pemasaran relasional dalam meningkatkan retensi pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen kafe harus memprioritaskan membangun kepercayaan, menumbuhkan komitmen, dan menjaga komunikasi yang efektif untuk memperkuat loyalitas pelanggan di sektor F&B. Studi ini memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi bisnis yang bertujuan untuk meningkatkan hubungan dan loyalitas pelanggan.
    URI
    https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/3856
    Collections
    • FEBI

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV