• Login
    View Item 
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2025
    • View Item
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2025
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PASIEN GASTRITIS DI PUSKESMAS KRANGGAN KOTA MOJOKERTO

    Thumbnail
    View/Open
    PENDAHULUAN (459.7Kb)
    ABSTRAK (126.1Kb)
    KETERSEDIAAN PUBLIKASI (168.5Kb)
    BAB I (127.3Kb)
    BAB II (232.6Kb)
    BAB III (179.8Kb)
    BAB IV (174.1Kb)
    BAB V (122.9Kb)
    LAMPIRAN (2.028Mb)
    UJI SIMILARITAS (210.2Kb)
    Date
    2025-07-16
    Author
    HARYONO, RAVENA DIAH RATRI ARIANI
    Wahyuningsih, Binarti Dwi
    Sudarsih, Sri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pola makan yang tidak baik menjadi salah satu faktor risiko utama terjadinya gastritis. Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang dapat bersifat akut maupun kronis, ditandai dengan gejala seperti nyeri ulu hati, mual, muntah, dan rasa tidak nyaman pada perut. Faktor-faktor pemicu gastritis antara lain konsumsi makanan pedas, asam, tidak teratur dalam jadwal makan, serta melewatkan sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Kranggan Kota Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan korelasional analitik dengan metode retrospektif. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Spearman Rho diperoleh nilai signifikan sebesar p-value 0,000 (<0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien gastritis di Puskesmas Kranggan Kota Mojokerto. Pola makan tidak baik dengan sering mengkonsumsi makanan pedas, asam dan melewatkan waktu sarapan akan meningkatkan terjadinya gastritis karena disaat kondisi lambung sedang kosong akan menyebabkan peningkatan asam lambung. Semakin baik pola makan maka semakin baik/terkontrol kejadian gastritis yang dialami oleh responden. Sebaliknya, jika pola makan tidak baik akan berpotensi untuk meningkatkan kejadian gastritis kronis.
    URI
    https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/3929
    Collections
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2025

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV