| dc.description.abstract | Penyakit asam urat atau gout arthritis adalah penyakit sendi yang yang diakibatkan oleh gangguan metabolisme purin yang ditandai dengan tingginya kadar asam urat dalam darah. Lansia dapat dengan mudah terserang arthritis gout, hal ini disebabkan karena proses degeneratif yang menyebabkan penurunan fungsi ginjal. Penumpukan asam urat ini yang membuat sendi sakit, nyeri, dan meradang sehingga akan membuat lansia mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk melakukan intervensi penerapan kompres hangat rebusan serai dan kayu manis pada lansia dengan nyeri akut arthritis gout. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus asuhan keperawatan dengan pendekatan proses keperawatan yang meliputi: pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Subyek penelitian yang diteliti berjumlah 1 orang dengan waktu selama 3 pertemuan x 20 menit. Metode pengambilan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan format asuhan keperawatan gerontik sesuai ketentuan yang berlaku, lembar alat ukur nyeri visual analogue scale (VAS), dan SOP penerapan kompres hangat rebusan serai dan kayu manis. Setelah dilakukan kompres hangat rebusan serai dan kayu manis selama 3 pertemuan x 20 menit, hasil yang diperoleh adalah skala nyeri klien saat pertemuan pertama adalah 6 dengan nyeri di persendian kedua lutut dan kedua pergelangan kaki dan kadar asam urat 7.5 mg/dl. Sedangkan pada pertemuan ketiga nyeri menurun menjadi 2 dengan kadar asam urat 6.9 mg/dl.Lansia hendaknya memasukkan penerapan teknik kompres hangat serai dan kayu manis kedalam jadwal atau kegiatan sehari-hari klien guna membantu klien untuk mengurangi masalah nyeri pada arthritis gout sebagai salah satu terapi komplementer atau non farmokologi. Penerapan kompres hangat rebusan serai dan kayu manis dapat dilakukan setiap hari dalam waktu 20 menit. Kepatuhan klien terhadap program latihan sangat penting untuk mencapai manfaat yang optimal. | en_US |