• Login
    View Item 
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2022
    • View Item
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2022
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI 0-7 HARI DI PUSKESMAS JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO

    Thumbnail
    View/Open
    PENDAHULUAN (660.7Kb)
    ABSTRAK (84.18Kb)
    HALAMAN KESEDIAAN PUBLIKASI (227.0Kb)
    BAB I (122.6Kb)
    BAB II (327.9Kb)
    BAB III (151.4Kb)
    BAB IV (160.9Kb)
    BAB V (100.0Kb)
    LAMPIRAN (3.002Mb)
    Date
    2022-08-11
    Author
    Febrilia, Devi Ayu
    Saudah, Noer
    Lestari, Indah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi. Produksi ASI yang sedikit menjadi msalah utama bagi ibu yang baru melahirkan. Buah pepaya merupakan jenis makan yaang mengandung Laktogogum yaitu zat gizi yang dapat meningkatkan dan melancarkan produksi ASI terutama pada ibu yang mengalami masalah dalam produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu menyusui 0-7 hari di Puskesmas Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan pendekatan one group pretest postest desain. Teknik yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Variabel Independen yaitu buah pepaya sedangkan variabel dependen yaitu produksi ASI. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang menyusui 0-7 hari di Puskesmas Jatirejo Kabupaten Mojokerto pada bulan Mei 2022. Didapatkan jumlah populasi di bulan Mei yaitu 38 dan besar sampel yang didapatkan 16 responden. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2022. Hasil penelitian yang telah dilakukan intervensi pemberian buah pepaya bahwa terdapat pengaruh pemberian buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu menyusui. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji t-test didapatkan bahwa hasil distribusi frekuensi sebelum mengkonsumsi buah pepaya pada ibu menyusui 6,50 ml sedangkan sesudah mengkonsumsi buah pepaya meningkat menjadi 21,88 ml. Nilai signifikan P-value sebesar 0,000. Karena P-value < 0,05 maka dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh pemberian buah pepaya terhadap produksi asi pada ibu menyusui 0-7 hari di Puskesmas Jatirejo Kabupaten Mojokerto.
    URI
    https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/811
    Collections
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2022

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV