PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI 0-7 HARI DI PUSKESMAS JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO
Abstract
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi. Produksi ASI yang sedikit menjadi msalah utama bagi ibu yang baru melahirkan. Buah pepaya merupakan jenis makan yaang mengandung Laktogogum yaitu zat gizi yang dapat meningkatkan dan melancarkan produksi ASI terutama pada ibu yang mengalami masalah dalam produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu menyusui 0-7 hari di Puskesmas Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan pendekatan one group pretest postest desain. Teknik yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Variabel Independen yaitu buah pepaya sedangkan variabel dependen yaitu produksi ASI. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang menyusui 0-7 hari di Puskesmas Jatirejo Kabupaten Mojokerto pada bulan Mei 2022. Didapatkan jumlah populasi di bulan Mei yaitu 38 dan besar sampel yang didapatkan 16 responden. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2022. Hasil penelitian yang telah dilakukan intervensi pemberian buah pepaya bahwa terdapat pengaruh pemberian buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu menyusui. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji t-test didapatkan bahwa hasil distribusi frekuensi sebelum mengkonsumsi buah pepaya pada ibu menyusui 6,50 ml sedangkan sesudah mengkonsumsi buah pepaya meningkat menjadi 21,88 ml. Nilai signifikan P-value sebesar 0,000. Karena P-value < 0,05 maka dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh pemberian buah pepaya terhadap produksi asi pada ibu menyusui 0-7 hari di Puskesmas Jatirejo Kabupaten Mojokerto.