ANALISIS POLA MAKAN PADA ORANG YANG MEMPUNYAI RIWAYAT KETURUNAN HIPERTENSI (Studi Deskiriptif Di Wilayah Kerja Puskesmas Gedongan Kota Mojokerto)
Date
2022-10-05Author
Romroma, Irene Melizta
Rahmawati, Ima
Windartik, Emyk
Metadata
Show full item recordAbstract
Kehidupan modern membuat masyarakat hidup dalam perilaku yang tidak
sehat, terutama pola makan misalnya konsumsi makanan tinggi lemak dan kalori,
serta konsumsi alkohol. Pola makan yang tidak sehat tersebut dapat menyebabkan
terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola makan
orang yang mempunyai riwayat keturunan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas
Gedongan Kota Mojokerto. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif.
Popolasi dalam penilitian ini adalah seluruh anak dari pasien hipertensi di Wilayah
Kerja Puskesmas Gedongan Kota Mojokerto pada bulan Agustus 2022 yang
berjumlah 523 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling sehingga
didapatkan 50 sampel. Instrument penelitian menggunakan rekam medik. Analisa
dapat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa Pola makan pada orang yang mempunyai riwayat keluarga
hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gedongan Kota Mojokerto sebagian besar
baik yaitu 27 responden (54%), sedangkan yang mempunyai pola makan tidak baik
yaitu 23 responden (46%). Makanan yang paling sering dikonsumsi adalah nasi
karena merupakan makanan pokok dan dan tempe karena merupakan makanan
bergizi dan murah, sedangkan makanan yang paling jarang dikonsumsi adalah ubi
jalar dan cumi.