dc.contributor.author | MARITA SARI, NOVI | |
dc.date.accessioned | 2024-03-24T10:10:06Z | |
dc.date.available | 2024-03-24T10:10:06Z | |
dc.date.issued | 2023-07-24 | |
dc.identifier.uri | https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/2425 | |
dc.description.abstract | Seorang yang mengalami hipertensi harus mengontrol makanan dan minumannya sesuai diet hipertensi setiap hari. Kepatuhan dalam menjalani diet bagi pasien menjadi permasalahan tersendiri ketika peraturannya harus dikuti oleh pasien secara berkala dan dalam kurun waktu yang sangat lama. Tujuan dari asuhan keperawatan ini adalah mampu mengaplikasikan asuhan keperawatan lansia dengan ketidakpatuhan diet hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan partisipan berjumlah 3 orang yang terdiri dari 1 klien utama dan 2 klien kelolaan. Asuhan keperawatan dilaksanakan dalam 3 kali kunjungan dalam 1 minggu. Hasil dari asuhan keperawatan pengkajian data dasar ditemukan data subjektif klien masih suka mengkonsumsi makanan asin, gurih, krupuk. Rencana asuhan dilakukan menurut SIKI. Implementasi yang sudah dilakukan oleh penulis pada hari pertama sampai dengan hari ketiga sesuai dengan intervensi yang dibuat. Ketiga klien menyatakan bersedia mematuhi program diet, bersedia mengikuti anjuran diet hipertensi sesuai daftar menu yang telah disusun bersama, klien dan keluarga lebih memahami tentang penyakit hipertensi dan bagaimana perawatannya melalui program diet hipertensi dan, dan klien dan keluarga sudah menjalankan anjuran dengan memasak makanan sesuai dengan menu yang disusun bersama dan keluarga klien 2 juga bersedia mengurangi konsumsi garam pada setiap masakannya sehari-hari yang terbiasa asin. Asuhan keperawatan ini memberikan edukasi kepada lansia dengan hipertensi untuk lebih mematuhi diet sehingga tidak menimbulkan keluhan secara fisik. | en_US |
dc.publisher | perpus UBS | en_US |
dc.subject | ketidakpatihan,diet,hipertensi,lansia | en_US |
dc.title | Asuhan keperawatan lansia dengan ketidakpatuhan diet hipertensi | en_US |