• Login
    View Item 
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2024
    • View Item
    •   Home
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2024
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA (GERD) PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS BINA SEHAT PPNI

    Thumbnail
    View/Open
    PENDAHULUAN (660.4Kb)
    ABSTRAK (93.14Kb)
    KESEDIAAN PUBLIKASI (146.8Kb)
    BAB I (223.5Kb)
    BAB II (742.5Kb)
    BAB III (279.5Kb)
    BAB IV (135.3Kb)
    BAB V (95.41Kb)
    LAMPIRAN (1.393Mb)
    UJI SIMILARITAS (133.0Kb)
    Date
    2024-04-07
    Author
    Saputri, Awwalun Fadilah Diyu
    Rahmawati, Ima
    Merbawani, Raras
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah suatu kondisi di mana asam lambung refluks berulang kali ke kerongkongan atau suatu kondisi di mana isi lambung naik ke kerongkongan sehingga mengalami regurgitasi asam yang menyebabkan gejala seperti hipersalivasi, sering bersendawa, mual, mulas. Prevalensi GERD di Indonesia pada tahun 2018 sebesar 40,8% dengan 274396 kasus dari 238.452.952 orang di Jawa Timur mencapai 31,2% dengan total 30.154 insiden. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan terjadinya Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Bina Sehat, Ppni, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasional. Jumlah penduduk dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Tahun Akhir Universitas Bina Sehat PPNI Kabupaten Mojokerto sebanyak 157 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, menggunakan kuesioner Food Frequency Questionare (FFQ). Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan link formulir kuesioner google kepada responden yang bersedia menjadi sampel dan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, baik kriteria inklusi maupun eksklusi. Pada penelitian ini, jumlah sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 113 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami GERD, 74 responden (65,5%) dengan 65 orang memiliki pola makan yang buruk dan hampir setengah responden tidak mengalami GERD, 39 responden (34,5%). Berdasarkan hasil uji statistik rho spearman, hasil p-value nila 0,01 < 0,05 dengan r:0,719 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara diet dengan terjadinya GERD pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Bina Sehat, PPNI, Kabupaten Mojokerto secara statistik. Dari hasil penelitian ini, ditemukan bahwa sebanyak 65,5% pasien yang menjalani diet kurang berisiko mengalami GERD dan terkena stres.
    URI
    https://repositori.stikes-ppni.ac.id/handle/123456789/3189
    Collections
    • SKRIPSI S1 KEPERAWATAN 2024

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV