ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN RESIKO CEDERA PADA JANIN PADA IBU HAMIL ANEMIA DENGAN INTERVENSI KONSUMSI MADU DI RUANG GAYATRI RSUD dr. WAHIDIN SUDIRO HUSODO KOTA MOJOKERTO
Abstract
Kehamilan diartikan sebagai proses untuk memperoleh keturunan. Masalah pada kehamilan mempengaruhi 2 sisi yaitu ibu dan janin. Anemia adalah salah satu masalah yang berbahaya bagi ibu dan janin. Anemia merupakan penuruan kadar hemoglobin dalam darah. Hemoglobin yang membantu untuk mengantarkan sumber energi pada sel termasuk janin. Pada kasus ini ibu dengan anemia kadar HB 5,8 g/dL, DJJ 145 x/menit dan keluhan lemas serta napsu makan menurun. Diagnose keperawatan yang diangkat untuk menyelesaikan masalah adalah resiko cedera pada janin. Intervensi yang disusun yaitu pencegahan cedera dan pemantauan denyut jantung janin. Implementasi keperawatan yang termasuk dalam tahapan asuhan keperawatan mengambil dari penelitian sebelumnya yaitu konsumsi madu 1 – 2 sendok makan per hari. Hasil evaluasi yang menjadi Kesimpulan dalam penyelesaian masalah ini adalah konsumsi madu dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dan menyelesaikan anemia pada ibu hamil